Végétarien, mais gourmand quand même !

En questionnant une amie aujourd’hui, je me suis aperçu qu’on pouvait être végétarien et très gourmand quand même. Pour moi, un végétarien était une personne qui ne se faisait pas forcément plaisir quand il passait à table, et surtout qui ne disposait pas d’un très grand choix de nourriture… Oui je sais, j’avais tout faux !

 

C’est d’ailleurs à partir de cette conversation qu’elle m’a parlé du Riz Pulao qui est pour elle un petit pêché mignon. Il faut dire que le mélange d’épices et de saveurs me semble tout à fait délicieux. Ceux qui aiment le riz seront gâtés.

 

Nous allons nous lancer dans la préparation de ce plat pour 4 personnes, mais avant cela il va falloir s’assurer de disposer de tous les ingrédients.

  • 450 grammes de riz basmati (d’un coté 300 grammes et de l’autre 150 grammes)
  • 100 grammes d’amandes (effilées de préférence)
  • 150 grammes de raisins secs
  • 1 ou 2 bâtons de cannelle selon la taille
  • 3 ou 4 graines de cardamome
  • 2 filaments de safran
  • Quelques grains de poivre (5 ou 6)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • ½ citron (juste le zeste)
  • Beurre clarifié

Comme vous pouvez le constater, les saveurs sont nombreuses dans cette recette originale. Passons à présent à la préparation, mais sachez qu’il faudra faire cuire les deux portions de riz l’une après l’autre et non en même temps.

 

  • Prenez les 300 grammes de riz, mis de côté précédemment, et rincez-le abondamment jusqu’à que l’eau deviennent claire et faites le cuire normalement (Rice cooker ou dans de l’eau salée). Appelons cela le riz nature.

 

  • Pour les 150 grammes de riz restant, rincez-le aussi très soigneusement.
  • Dans une sauteuse, faites fondre une cuillère à soupe de beurre clarifié et ajoutez-y la cannelle, la cardamome et le poivre. Le tout à fait doux, pour ne pas que cela noircisse.
  • Après l’avoir égoutté, vous pourrez rajouter le riz pour qu’il s’imprègne du beurre clarifié
  • Recouvrez cette préparation d’un centimètre d’eau et ajoutez le safran et le curcuma.
  • Une fois que l’eau commence à être absorbée, reversez une nouvelle fois la même quantité d’eau que la première fois.
  • Laissez mijoter le tout en remuant régulièrement pendant un petit quart d’heure à feu moyen.

Vous venez de préparer une deuxième portion de riz que l’on appellera doré

 

  • Versez une cuillère à soupe de beurre clarifié dans une poêle, puis déposez les amandes, laissez les dorer et déposez les sur un papier absorbant.
  • Refaites la même opération, cette fois avec les raisins jusqu’à qu’ils soient gonflés.
  • Versez les deux riz (nature et doré) dans un grand saladier puis ajoutez les amandes, le raisin et le zeste de citron… Et mélangez le tout.

 

Végétarien, mais gourmand quand même ! dans Cuisine Riz-Poulao
Un doux mélange d’épices et de saveurs

 

Votre Riz Pulao est prêt. Les plus gourmands ou les amateurs de viande pourront toujours se rajouter une cuisse de poulet grillé ou une viande du même genre.

 

Il se pourrait que ce plat devienne rapidement celui que vous préférez !

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